关于开展“安徽财经大学十佳志愿者、优秀志愿服务团体、优秀志愿服务项目”评选的通知

时间:2019-04-24浏览:278

各学院团委:

为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,选出典型,表扬先进,进一步发挥典型的示范引领作用,推进青年志愿事业健康发展,在校园内贯彻“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,号召更多的师生参与志愿服务,我校决定开展针对“安徽财经大学十佳志愿者、优秀志愿服务团体、优秀志愿服务项目”的评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、主办单位 共青团安徽财经大学委员会

承办单位  安徽财经大学青年志愿者协会

二、奖项设置:

1、安徽财经大学十佳志愿者10名

2、安徽财经大学优秀志愿服务团体3个

3、安徽财经大学优秀志愿服务项目10个

三、评选对象:

本次参评范围为我校多年来在大型赛事志愿服务、社区服务、关爱留守儿童及农民工子女教育、乡村爱心支教、助残敬老、校园美化等校内外公益活动中表现突出的个人、团体、项目。

四、参评条件

1、安徽财经大学十佳志愿者

参评对象:全体在校本科生

评选标准:

(1)思想政治素质好,具有较强的民族荣誉感和社会责任感,在校期间未受过任何纪律处分。

(2)参评学生成绩优良,所有课程无挂科记录。

(3)积极践行志愿精神,服务表现突出,乐于助人,群众认可度高。热心公益事业,积极投身校园文明建设,对青年学生健康成长起到示范和导向作用。

(4)在校期间积极参与志愿服务,志愿服务事迹典型。

2、安徽财经大学优秀志愿服务团体

参评对象:校、院青年志愿者协会

评选标准:

(1)从事志愿服务事业在1年以上,成员人数不少于20人,并且具有健全的组织体系和规范的管理制度。

(2)立足校园,奉献社会,长期坚持志愿服务工作,做出突出成绩,曾受到上级单位及社会公益组织或媒体表彰。

3、安徽财经大学优秀志愿服务项目

参评对象:在相关志愿服务领域取得显著成绩并且具有可推广价值的志愿服务项目(已获得往届“安徽财经大学优秀志愿服务项目”奖项的项目不在本次评选范围内)。

评选标准:

(1)项目策划结构完整,内容详实。

(2)项目时效显著,有创意、可评估、群众反响好,具有一定知名度。

(3)项目实施时间一年以上,实际参与人数不少于20人。

(4)具有健全的组织体系和规范的管理制度。

(5)项目未来发展空间较大。

五、相关要求

1、高度重视,加强领导。本届评选表彰活动是展示我校青年志愿服务发展成就、推动校园志愿活动及社会志愿服务深入发展的平台。各级团组织、志愿者组织要高度重视,迅速行动,广泛动员符合条件的个人、团体、项目参与评选表彰活动。

2、广泛发动,精心组织。各单位要充分发挥组织优势,调动广大学生积极性、主动性和创造性。要确保参评对象政治过硬,事迹突出,具有代表性,典型性;参评对象事迹材料真实准确,生动翔实。

3、加强宣传,形成声势。要以此次表彰活动为契机,在校内广泛宣传典型事迹,大力弘扬志愿精神,激励更多师生积极加入志愿者行列,推动我校志愿服务工作实现新的发展。

六、材料报送:

1、安徽财经大学十佳志愿者申请需由本人填写“安徽财经大学十佳志愿者申请表”(见附录1)、自荐书(志愿者活动经历和感想等)400至800字以及相关证明材料,经班级以及学院团委进行综合筛选推荐申报。

2、安徽财经大学优秀志愿服务团体申请需由志愿服务团体负责人填写“安徽财经大学优秀志愿服务团体申请表”(见附录2)、准备PPT(时长3-5分钟)、撰写自荐书(包括团体简介等)800至1000字及相关材料。

3、安徽财经大学优秀志愿服务项目申请需由志愿服务项目负责人填写“安徽财经大学优秀志愿服务项目申请表”(见附录3)、准备PPT(时长3-5分钟)、撰写自荐书(包括项目事迹等)800至1000字。

4. 各相关材料及汇总表(见附录4)电子档于4月29日前发送至邮箱aufexqxbgs@163.com,纸质版材料(包括申请表、自荐书与相关材料)于4月26日19:00-21:00交至南苑四楼校青协办公室。

5.逾期未上交相关材料者,视为自动放弃参与评选表彰。

联系人:李琼,电话:3175968

崔家旺,电话:15695695738