您当前的位置:首页  本科教学

关于举办2017年青年教师教学基本功竞赛的通知

发布时间:2017-04-21     访问次数:

 

各学院(部):

为加强青年教师队伍建设,提高教学质量,鼓励青年教师更新教学理念,借鉴国际先进经验,提升教学基本功训练效果,展现青年教师风采,进一步激发青年教师教学的积极性、创造性和责任心,更好地推动青年教师队伍建设和教育事业的发展,经研究决定举办2017年青年教师教学基本功竞赛。现将有关安排通知如下:

一、竞赛主题

本次竞赛旨在鼓励广大教师重视教学工作,认真从事教学工作,适应在线教育发展趋势,加大在线开放课程建设并应用于课堂教学,积极改进教学方法,努力提高课堂教学质量。经研究,本届青年教师教学基本功竞赛主题定为混合式教学

二、参赛对象

1.198211日(含)后出生的本校在职教师都要参加此次教学竞赛。

2.198211日(含)后出生的其他承担教学任务的人员由相关教学单位安排参加。

3.在学校往届青年教师教学基本功竞赛中获得一、二、三等奖的青年教师可以不再参加比赛。

4.各学院(部)组织青年教师观摩校级比赛,2015年、2016年新上岗的青年教师必须观摩校级比赛。

三、竞赛内容和要求

1.参赛内容:比赛内容应为参赛教师所承担课程的教学内容。参赛教师可根据课程知识点,围绕一门课程的某个知识点或知识点群,充分发挥网络教学平台功能(统一使用超星网络教学平台,AUFE E-learning),合理运用现代教育技术手段及设备,建设在线课程,并应用线下(课堂)教学,完成混合式教学展示。

2.在线课程建设要求:教师需要提前建设好在线课程,在线课程要符合在线教育特征,符合现代在线课程设计理念,具有在线教学资源和教学活动等共同组成。

3.教学视频要求:图像清晰稳定、声音清楚,视频不应包含作者姓名等相关信息。视频分辨率不低于720p1280×72016:9);视频采用MP4格式,单个视频文件尽量不超过300M

4.多媒体教学课件要求:多媒体教学课件限定为PPT格式,要求体现教学目标,反映教学内容,并与教学视频配套。

5.教学设计要求:教学设计应充分反映参赛教师本人的教学思想、课程设计思路、教学特色等,同时也应包括教学背景、教学目标、教学方法、教学过程以及教学总结等内容。

四、竞赛程序及时间安排

(一)第一阶段:预赛

预赛由各学院(部)自行组织。要求在519日前完成所有的预赛工作。各学院(部)于426日前将预赛安排及预赛选手情况登记表(附件1)送竞赛办公室,办公室将安排专家进行现场观摩。预赛结束后,各学院(部)整理好预赛相关资料和总结,遴选不少于2名选手,推荐参加学校决赛,填好决赛选手情况登记表(附件2),524日前送竞赛办公室。

(二)第二阶段:决赛

决赛相关程序、比赛时间等事项另行通知。

五、比赛奖励

1.校级比赛根据评委会评判,分类别评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名。各奖级具体获奖人数由评委会根据比赛实际情况确定。

2.校级比赛中的获奖者在参评各级教学评奖、评优、教学立项时,同等条件下予以优先考虑。

3.本届比赛将评出优秀组织单位若干,由组委会给予一定奖励。

六、竞赛组织机构

1.学校竞赛组委会

  任:陈忠卫

副主任:陈阿兴

  员:教务处负责人、各学院(部)分管教学负责人

竞赛组委会办公室设在教务处质量管理科。

2.学院(部)成立预赛领导小组

具体负责教学竞赛预赛阶段的组织、协调、评审及推荐等工作,并配合学校做好相关工作。

七、几点要求

1.竞赛活动为教师们搭建了示范、切磋、交流的平台。各学院(部)要高度重视教学竞赛活动,全面发动,认真组织,人人参与,切实促进中青年教师不断提高教育教学水平和课堂教学质量。

2.在竞赛的组织过程中,要贯彻公平、公开、公正和注重实效的原则,保证广大教师公平参与竞赛活动,引导广大教师把更多的精力投入到教学工作中来。参赛教师要总结教学经验,认真准备,转变教学观念,努力提高教学效果,为广大教师提供教学示范和学习样板。

3.各学院(部)要把教学竞赛活动与教风建设紧密结合起来,积极营造热爱教学、教书育人、为人师表的良好氛围,以优良的教风带动学风建设。要通过教学竞赛活动,规范教学行为,提高教学能力,强化教学管理,通过教学竞赛,改革教学内容,创新教学手段和教学方法,潜心研究把握教学规律,不断提高教学水平,全面提高教学质量。

 

附件:1.预赛选手情况登记表.doc

附件:2.决赛选手情况登记表.doc

附件:3.竞赛评价体系.doc

附件:4.优秀组织奖评分表.doc

 

安徽财经大学教务处

2017313