您当前的位置:首页  团学活动

“江淮红色梦”——感悟红色经典暑期实践活动

发布时间:2017-08-21     访问次数:

20177月由艺术学院老师孙丽指导学生徐浩雄带队的11人组成的江淮红色梦”小分队开展了为期一周的暑假社会实践活动。活动于12日正式开始,小分队此行的重点走访参观周恩来故居、周恩来纪念馆与苏皖边区政府旧址,队员们纷纷积极参加,感悟红色经典。

12日实践活动之初,“江淮红色梦”小队就相关工作的分组和行程安排开展了会议讨论,并敲定结果及安排其他准备工作。行程主要安排如下:活动第一站是对周恩来故居走访。队员们通过对游客发放调查问卷,自主参观周恩来纪念馆等方式体会周总理的生活作风。第二站则选择了周恩来年纪念馆。在这里实践团队成员们主要体验了志愿者服务工作,参观了周恩来纪念馆,从周总理的视角了解党的发展历史。第三站实践团队来到了苏皖边区政府。团队一起参观政府旧址,体会抗战精神。

13日上午,淮安市淮安区笼罩在阴雨中,绵绵细雨为周恩来故居增添了一丝淡淡的韵味,相比夏日的艳阳,细雨似乎更契合故居老屋的魅力。周恩来同志的故居,在淮安区的驸马巷内。没有大门楼在民居间鹤立,也没有石狮子在门旁扬威,不大的门脸,不高的石级,没有修饰,只留本色。走进周恩来同志的故居,如同回到了久别的家中,没有距离,只有亲近。沿着引导牌的路线走,“江淮红色梦”小队游览了住宿房、书屋、后院厨房、梅花园…在古朴的老屋中游览,细细品味其中的韵味,看到了恩来一生的作风如他的老屋,古朴却不失内涵。团队通过在恩来书屋、后庭池塘、周恩来故居出口处发放调查问卷并统计各项数据的方式了解人们对红色历史的看法。经过一天的努力,小队收获颇丰。

14日,小队乘坐有轨电车到达周恩来纪念馆,空气十分清新,同是细雨,整个氛围却因为纪念馆的恢弘建筑改变了。队员们在小会议室讨论完进程同时进行任务分配,此时外面已是艳阳高照,但是游客的热情却丝毫不减,人流量也越发大了起来。小队十一人分成四队分别在大厅、主馆、铜陵广场、西花厅做志愿者,主要的工作内容是维护环境卫生和引导帮助游客游览此次活动的主题是回忆峥嵘岁月,志愿者工作这一实践让队员们更加切实地理解峥嵘岁月的那段艰苦奋斗的生活。在纪念馆内,小队遇到了一个老年团,在与老人接触的过程中聊到了中国共产党。老人们表示虽然多年过去,但他们的内心依然保持着对党的热爱,对党的成长历程各种发展都有着独到的看法。通过与老人们交谈,队员们对党的历史有了更深刻直观的了解。

夕阳西下,随着游客逐渐稀少,队员们步入周恩来伟绩陈列馆,相关的照片、文字讲解和影视资料帮助我们重温了那一段红色历史,从周总理一生的丰富经历的角度回顾了那段峥嵘岁月……

15日,“江淮红色梦”小队前往苏皖边区政府旧址进行重温红色记忆的调研工作。虽然酷暑难耐,队员们还是热情饱满的投入到了一天的实践活动中。景点的工作人员得知队员们的来意后进行了热情的招待,并带领队员们前往主任办公室进行深入了解。在交谈中队员们得知,苏皖边区政府,是中国共产党领导的新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府,于作为苏皖边区政府驻节办公之所,记录了我国新民主义革命和建设这一段重要的历史,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。可以说,苏皖边区政府的重建为红色抗战精神的传播与发展起到了很大的作用。

交谈过后,队员们认真学习参观了纪念馆。北苑二层楼房为原边区政府交界处办公地点,现用于边区政府史料陈列及李一氓生平陈列,展出历史照片280余幅,文物文献资料140件,全景再现了边区政府当年的历史风貌和丰功伟绩,以及边区政府主席李一氓光辉战斗的一生。院内还有李一氓铜像一尊、李一氓骨灰敬酒处及李一氓亲手设计的六角亭等可供游人瞻仰。队员们一边参观一边认真做着笔录,并获得了不同的心得体会。

通过本次调研,增强了我们对中国革命历史的认同感,激发了爱国主义精神,给同学们树立了正确的世界观、人生观、价值观。继承和学习革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神;革命英烈的前赴后继、不怕牺牲的进取精神;革命英烈不求索取、一心为民的奉献精神。红色遗迹的保护、红色精神的传承与弘扬需要我们每一个人的共同有用努力,调研组在进行辛苦调研的同时时刻铭记着老一代军民的艰苦奋斗,也希望能把先辈们这种能吃苦、能作战的精神传递给大家,时刻禀记着的“红色作战精神”。

撰稿:徐浩雄拍照:陈海婷

点击查看原图

孙俪老师和实践团队合影。江淮红色梦通讯员 陈海婷 提供

点击查看原图

实践团队之间的合影。江淮红色梦通讯员 陈海婷 提供

点击查看原图

队长徐浩雄正在对游客做调查问卷。江淮红色梦通讯员 陈海婷提供

点击查看原图

实践中志愿环节开会中。江淮红色梦通讯员 陈海婷 提供

点击查看原图

实践团队参观周恩来故居合影留念。江淮红色梦通讯员 陈海婷提供

点击查看原图

实践团队参观苏皖边区政府旧址合影留念。江淮红色梦通讯员 陈海婷提供