您当前的位置:首页  团学园地

“龙子湖公园环境保护及安全隐患”暑期研究调查实践活动

发布时间:2017-08-31     访问次数:

20178月在艺术学院冷锦章、罗连杰老师的指导下,由王政带队的12人组成的“艺术学院环艺专业—龙子湖公园环境保护及安全隐患”研究小组进入龙子湖公园开展了为期4天的实地考察调研活动。

在活动正式开始前,成员于艺术学院会议室集中讨论了活动的具体细节,并提前对龙子湖公园进行了预先的环境考察。本次实践活动分四个环节:线上调查、线下问卷调查、公园环保志愿服务、众人倡导签字活动。在所有前期工作准备就绪以后,我们开始了小组的第一个环节活动。

825日下午4点,力尽不知热,但惜夏日长。调研小组在冷老师的带领下进入龙子湖公园紧锣密鼓地进行问卷调查,此时很多从蚌埠附近城市前来游玩的年轻旅客以及带着小孩子来到湖边游玩纳凉的夫妻或老人,丰富的年龄层次对我们的实地问卷调查来说是十分有利的,在稍做分配后,成员两两一组迅速开展关于“龙子湖生态文明安全意识”的问卷调查(本次问卷调查由组长王政设计,成员集体讨论最终成稿)。通过调查发现,市民普遍素质较高,具有相当强的环保意识,大部分市民对“景区基本安全防护”的问题最为关注,且认为就现阶段而言,龙子湖公园的安全措施并没有非常的严格到位。

826日的早上7点,湿热的空气就已经将人团团包围住了,成员们戴着志愿者小红帽,开始了环保志愿之行。虽然时间尚早,却已经有市民带着孩子前来游玩,也有热衷于健身的人在绕着公园锻炼晨跑。我们分散到公园的各个区域去工作,头上的那顶小红帽在绿色的树木灌丛中非常的显眼。经过了一个上午的努力,公园内的草坪砂石中被游客或是无意中遗落的垃圾等都被成员们进行了分类处理。其实,在我们进行志愿服务的过程中,发现很多市民在临走时都记得将垃圾空瓶扔到垃圾桶内,稍有遗憾的是,公园内的垃圾桶上虽有对应的分类信息提示,但却很少有人是按照提示分类处理垃圾的,这是以后提升环保意识需要更加注意到的地方。

827日在罗连杰老师的带领下,我们带着红色的横幅来到龙子湖公园的入口处,正式开启了本次实践活动的最后一个活动环节——“环境靠大家保护,文明在举手投足之间”倡议签字活动。今天的天气异常炎热,但市民朋友们的热情却深深地感染着我们。很多人在看到标语后纷纷主动上前签下了自己的名字,在横幅上签下了自己对环保安全的一份承诺与对我们的支持鼓励,这令我们都非常的感动。其实每个人的潜意识中都有一份对自己家乡的责任感与使命感,没有人愿意生活在一个肮脏且令人没有安全感的地方。这一天的倡议签字活动让我们充分的感受到了一股浓烈的正能量,烈日下的燥热好像也没有那么难受了。

通过此次社会实践活动,大家对环保知识有了更进一步的了解,在独立考虑分析问题上也有了进一步提升,大家更加清晰的意识到环境的保护从来都不是一个人的事,安全的保障也需要多方的沟通协调和共同努力,众人拾柴火焰高,这样才能营造更好的公共安全环境。

 

                                                 艺术学院环艺专业—龙子湖环境保护及安全隐患小组撰稿

 

艺术学院环艺专业—龙子湖公园环境保护及安全隐患调查小组

 

8月27日冷老师带领大家做问卷调查

 

8月25日小组成员一起做关于公园安全隐患的问卷调查

 

8月26日小组成员志愿服务公园行

 

 

8月26日小组成员志愿服务公园行

 

通过直播对实践活动时时记录

 

8月27日与罗连杰老师一起开展环境保护签字倡议活动

 

8月28日活动结束纪念留影