当前的位置:首页  研究生教育  授权学科

1304 美术学

   

    2006年1月,文学与艺术传媒学院获准美术学二级学科授予点,并于2007年开始招生。2011年3月随着国务院学位委员会和教育部发布了的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,原文学门类下的艺术学一级学科升级为艺术学门类,我院美术学学科也由二级学科升级为一级学科。现拥有导师5人,其中教授3人,副教授2人;博士学位获得者1人;荣获国务院特殊津贴1人,荣获安徽省政府特殊津贴1人,安徽省学术与技术带头人1人。
   

    截至2015年底,我院在校研究生24名人,已独立招收硕士研究生61人,独立授予硕士学位毕业研究生59人。七年以来我硕士点的研究生就业率一直高达99.6%。
    本学科旨在培养德、智、体全面发展,能够胜任美术及相关领域的创作、研究,在艺术院校和相关企事业文化教育部门从事教学、科研工作的复合型高级专门人才。
   

    本学科秉承“创新与应用互融”、“美术与市场结合”的办学理念,根据艺术市场发展规律,注重传统经典艺术与现代艺术创新与实践应用的结合,致力于走出的一条美术研究与市场实践并重双赢的发展道路。
    本学科下设三个研究方向:
    1.造型艺术创作。本方向侧重于中国画、油画、壁画、综合绘画等造型艺术的实践与理论研究。
    2.现代装饰艺术与设计创作。本方向侧重于装饰绘画、装饰艺术设计、综合材料探索与创新等方面的实践与理论研究。
    3.美术批评。本方向不仅侧重于美术批评历史和方法论的研究,更注重市场机制下的美术管理理论和实践研究。