喜庆母校华诞 绽放文艺英姿

时间:2014-05-21浏览:116

2014516,安徽财经大学迎来了五十五周岁生日。五十五年的峥嵘沧桑换来了安财人对母校的深深眷念与真挚感恩。在这场为母校庆生的欢庆晚会上,文学与艺术传媒学院为安财献上了一份珍贵的礼物。

历经三次审核筛选,最终能在安徽财经大学55周年庆典晚会上与观众见面的共有20个节目,其中文学与艺术传媒学院师生参与的节目达六个:音诗舞《梦立方》、歌曲《我像雪花天上来》、歌曲《春天里》、诗朗诵《安财礼赞》、轮滑武术表演《少年强则国强之青春梦想》。在这场精彩绝伦的晚会上,文艺学院正以她独特的魅力征服每一个安财人。

以创新团结,构建梦立方

晚会的一大亮点——音诗舞《梦立方》让人耳目一新。一群富有朝气的青年人怀揣着梦想用音乐、诗歌、舞蹈演绎了一个追梦的故事。音、诗、舞完美交融的表现方式新颖独特,将观众深深折服,现场爆发一阵又一阵掌声。

文艺学院学生会副主席、院节目的负责人刘雅囡说:“以往以纯粹的民族舞居多,这次我们特别想换种舞蹈类型。《梦立方》比较新,有看头,而且符合校庆主题——与梦想同行,将会受到大家的喜爱。”创作期间大家针对表演也纷纷建言献策,在创新基础上力求表演整体美感。

一片赤子心,何惧苦与难

“难得经历一次校庆,抓住这个机会一方面献给母校一份礼物,另一方面也给学院争光。”刘雅囡说道,“《梦立方》是我们学院学生的代表作,也可以说是主打节目,关系到学院荣誉,无论如何我都不愿看到它毁了,给学院一个交代,也给自己一个交代。”

从节目的构思到初审只有一周的排练时间,要想在这一周中训练好舞蹈,困难可想而知。舞蹈领队之一张博在接受采访时说,排练经常持续到深夜,很苦很累,但让他们都特别骄傲的是,五一节假日期间除了有特殊情况的同学外,绝大多数成员都选择留下来排练节目。

在晚会现场,有这么一个人,动情演唱《我像雪花天上来》,每一句歌词,每一次举手投足都令观众如痴如醉。一曲歌罢,他收获了全场最热烈的掌声。他就是文学与艺术传媒学院专业课老师赵义堃。

赵义堃老师熟练的表演的背后,是他十多天的辛苦构思与训练。正式演出前一周彩排,赵义堃老师还在筛选演唱曲目。一次次演唱,一遍遍修改,舞台上的他和导演不停地沟通,不厌其烦地寻找最佳表演效果,最后才定下了这首情真意切的《我像雪花天上来》。

不管是彩排还是正式演出,我们看到文艺学院全体演员总是精神饱满。正是因为这一片赤子心,所有的困难在他们看来都不算什么,而我们也有幸看到一场场完美的演出。

师生谈收获,情深意更浓

诗朗诵《安财礼赞》给您最大的感受是什么?被问到这个问题时,朗诵者之一、文学与艺术传媒学院教师徐少华认真地说:“老师、学生、学校,三者缺一不可。三者交汇融合才能诵出《安财礼赞》的神韵,才能打动观众。”另一位朗诵者张博说:“排练虽然很辛苦,但是真的感觉到大家都很团结,不管是在舞蹈配合中,还是在疲惫时大家相互鼓励。最大的收获就是多了一群好朋友。“

“大家都很珍惜在一起排练的时光,累的时候说说笑笑,还是很开心的。”刘雅囡说。

文学与艺术传媒学院在校庆晚会中大放异彩,此前也举办了校庆系列活动之摄影大赛、现场书画大赛、短信征集大赛、海报设计大赛等多项活动,文艺学院用她的热情与智慧,为喜庆母校五十五周年华诞献礼!

(作者:黄夕彪    审核:王龙建)

(音诗舞《梦立方》)