高云海为文学与艺术传媒学院学生干部作写作培训讲座

时间:2014-05-23浏览:149

为提高学生干部写作水平,5月7日,文学与艺术传媒学院高云海教授在明德楼116教室作了题为“莫以小道而轻之——当下写作的语言表达方面需要注意的几个问题”的讲座。文学与艺术传媒学院团学青学生干部及安财文学社全体成员参加了本次讲座。

高云海根据人们语言表达能力下降现状提出语言逻辑中的病句问题、连贯问题、思维混乱问题等,并根据具体案例详细指出相应解决方法。他说,尽信书不如无书,即使是出版的教材里也有许多错误的地方,我们要树立正确的写作态度、认知态度。“莫以小道而轻之”,高云海说,重视写文章要从基础做起。他还举出大量前人文章向观众说明文章美的重要性,好的文学作品是生活的教科书,告诫文字工作者立身需要谨慎,作文需要张扬。

讲座最后,高云海与大家分享他为安财文学社刊物《尔雅》第二期写的卷首语,优美的文字为本次讲座画上圆满句号。

(作者:黄夕彪 审核:王龙建)