关于做好2014届毕业生离校工作的通知

安 徽 财 经 大 学 文 件

校政字〔201460

关于做好2014届毕业生离校工作的通知

各学院及有关处()

2014届秋季毕业生离校工作即将开始,为营造和谐、文明的毕业生离校环境和氛围,维护学校正常的教学和工作秩序,确保2014届毕业生安全、文明、有序离校,结合学校教学安排,现就做好2014届秋季毕业生离校工作的有关事项通知如下:

一、切实加强领导,落实工作责任,确保毕业生离校工作顺利进行

毕业生派遣离校工作,关系到广大毕业生的切身利益,关系到学校及社会的稳定。各学院、各相关部门一定要充分认识做好毕业生派遣离校工作的重要性,切实加强领导、明确责任、层层落实,充分发挥学生工作队伍、基层党组织、学生党员以及学生骨干的作用,准确掌握毕业生思想动态,有针对性地开展各种有效的教育工作,把做好毕业生毕业派遣离校工作作为当前的重要工作来抓。各相关部门要认真抓好毕业生离校前教学安排、毕业体检、党团组织关系转移、户口迁移、就业方案核对、毕业鉴定、档案整理寄送等各项毕业生离校前期工作。

二、积极宣传引导,丰富离校活动,努力营造毕业生文明离校良好氛围

宣传统战部、校团委、各相关学院要以高亢、文明的主旋律引导校园舆论,以“爱国爱校、奋发成才、奉献社会”为主线,通过报刊、宣传栏、校园广播、标语、网络、手机报等媒介广泛倡导毕业生文明离校,使毕业生树立“安财育我成才,我为安财添彩”的思想意识,努力营造毕业生文明离校良好氛围。各相关学院要把开展文明离校教育作为思想政治工作的重要内容,精心设计毕业教育的各个环节,组织开展大学学习生活回顾、考研、求职交流会、座谈会和毕业典礼等内容丰富、形式多样的毕业教育活动,增强毕业生对母校的感情。

三、加强教育管理,维护校园稳定,确保毕业生文明有序离校

各相关学院领导、毕业班辅导员要深入到毕业生中,耐心细致地做好毕业生的思想工作,帮助毕业生解决实际问题,关注“双困”毕业生的教育和引导问题。教育每个毕业生自觉遵守《学生手册》的有关规定,爱护校园环境、爱护宿舍公物,文明离校,严禁酗酒、赌博、起哄、摔酒瓶等违纪现象和行为的发生。对于违纪行为者一经发现,将视情节轻重给予批评教育直至纪律处分,以确保学校稳定。

四、合理安排,简化程序,高效、优质地为毕业生离校做好各项服务工作

毕业生离校手续实行无纸化办理。自64日起,毕业生可分别到财务处、图书馆、后勤服务集团、校医院等相关部门指定地点办理还款、还物、还证手续;学校后勤部门要帮助毕业生解决实际困难,联系托运行李、安排班车欢送毕业生等,为毕业生顺利离校提供周到的服务。相关职能部门要按照热情、高效、方便的原则,增强服务意识,指定专人负责办理毕业生离校手续。(详见《安徽财经大学2014届秋季毕业生离校日程安排表》

五、分工负责,加强值班,预防和处理各种突发事件

各部门要分工负责,通力协作,加强值班实施全天候、全方位、全过程的毕业生离校管理,从5月下旬至毕业生离校,实行校、院两级值班制度,总值班负责了解掌握全校毕业生文明离校情况,及时有效地处理各类突发性事件,检查督促各相关学院的值班情况,具体安排由校办负责;保卫处要加强值班巡逻,负责校园的治安秩序;各学院要组织领导、学生工作干部、毕业班辅导员值班,并作好值班记录,及时了解本学院毕业生离校的情况,处理有关问题,重大情况及时上报。

附件:安徽财经大学2014届毕业生离校日程安排表

安徽财 经大学