关于做好2014届毕业生党员组织关系转接工作的通知

时间:2014-06-06浏览:171

各分党委(直属支部):

根据省委组织部和省委教育工委相关文件精神,为进一步做好2014届毕业研究生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:

一、加强对毕业生党员的教育管理

从历届情况看,由于少数毕业生党员对党的基本知识学习了解不够,特别是一些未就业毕业生党员对党组织关系转接不够重视,导致转接组织关系不及时、不按规定时间到接收关系的党组织报到等问题。希望各分党委(直属支部)加大教育管理力度,提高毕业生党员的党员意识,督促其及时落实党组织关系,确保每个毕业生党员能正常参加党的组织生活,接受党组织的监督。

二、做好组织关系转接的沟通协调

各分党委(直属支部)从事毕业生党员组织关系转接工作的同志,要通过多种途径加强与毕业生党员组织关系接收单位的沟通协调,了解其接收党组织关系的上级党委组织部门和接收单位的单位名称,确保转接工作准确到位。对个别存在推诿现象的党组织,要按照政策的要求做好沟通协调工作,确保按照要求转接毕业生党员的组织关系。要注意保留好党员组织关系介绍信的回执,以便存档备查。

三、重视毕业生党员档案材料收集归档

日常工作中发现,个别基层党组织存在毕业生党员档案材料丢失现象。请各分党委(直属支部)严格毕业生党员档案材料收集归档工作,党员档案材料是学生个人档案材料的重要组成部分,必须按照学校档案管理相关规定由专人及时整理归档。

四、规范毕业生党员组织关系转移程序

1.毕业生党员根据自身情况,按照《安徽财经大学党员组织关系转接工作指南》(党委组织部网站-组织工作)的有关程序办理。

2.各分党委(直属支部)要认真核实和准确登记转出党员的信息,填写《安徽财经大学党员转出组织关系信息登记表》并由分党委(直属支部)书记签字,加盖公章后,以分党委(直属支部)为单位交至学校党委组织部。

3.分党委(直属支部)按照《安徽财经大学党员转出组织关系信息登记表》上的信息,在全国党员管理信息系统(基层版)平台中将毕业生党员转出,同时将转往省内的组织关系介绍信在系统中打印出来,统一拿到校党委组织部盖章;转往省外的由校党委组织部按照《安徽财经大学党员转出组织关系信息登记表》上的信息统一开具。

4.开具好的介绍信由分党委(直属支部)统一发给毕业生党员本人,并由其本人带往接收单位办理相应转接手续。

五、有关注意事项:

1.毕业生党员务必妥善保管党员组织关系介绍信,并留意介绍信上的有效期和党组织名称,在有效期内到介绍信开具的党组织(见介绍信的抬头名称)及时办理转接手续,落实党员组织关系。

2.党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,一经开具,一般不更改、不补开,请妥善保管。对遗失介绍信的党员,应给予批评教育,对已开出介绍信但超过六个月未办理组织关系转接、未参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理。

3.如有疑问,请及时与所在分党委(直属支部)联系,或致电校党委组织部05523173112咨询。

转接党员组织关系是一项非常严肃的工作,各分党委(直属支部)要高度重视,认真做好党员毕业前的集中教育。每一个环节的转接都要建立严格的责任人制度,以便事后查核。

安徽财经大学党员组织关系转接工作指南.doc

转出组织关系信息登记表.xls