美丽乡村 “艺”起建设——艺术学院实践育人取得新进展

时间:2023-09-05浏览:82

92日,安徽财经大学艺术学院志愿者前往梅桥镇开展社会实践活动,7志愿者根据当地环境精心设计绘画主题用一幅幅多彩墙绘,绘出美丽乡村助力乡村振兴,推进当地旅游业开发此次活动属于2023年安徽省乡村振兴专项校地对接项目。

艺术学院“多彩墙绘,助力美丽乡村建设”志愿服务团合影

为期1天墙绘实践活动在老师的指导和志愿团队的巧妙构思下,一面面白墙顿时变得生动活泼,契合当地环境,充分展现了乡村文化底蕴,为宣传当地文化,发展当地旅游业贡献艺术学院学子的力量。指导老师杨德忠表示,梅桥镇正在准备开发旅游业,本次墙绘主题,根据当地文化特色及现场环境确定的,将当地特色融入墙绘中,让前来的游客第一眼就能看到当地文化特色,同时,墙绘可以增加当地旅游业的生动性和趣味性,从而吸引更多游客。

创作现场阳光洒在墙体上,志愿服务团成员忍着刺眼的阳光,顶着高温天气,充分体现了新时代年轻人肯吃苦、敢奋斗的良好品质。团队负责人魏劼同学表示,我们的工作可以美丽乡村建设做出一份贡献觉得很自豪俗话说,实践出真知,我们要多多参加社会实践,在实践中检验自己所学,验证自己所想,在实践中练本领、长才干

志愿服务团墙绘成果展示

艺术学院始终坚持将学科教育与实践育人相结合,多年来,广大师生广泛参与墙绘实践活动,将艺术与实际相结合,通过艺术作品弘扬中优秀传统文化,助推乡村文化振兴、助力美丽乡村建设,已对口服务多个自然村和文化活动场地,取得良好社会反响和坚实实践育人效果。今后,艺术学院将进一步拓展实践育人新路径,整合各方面资源,利用网络新媒体平台,通过线上线下相结合方式,构建高校、社会、政府等育人主体主动参与的实践育人体制机制,切实推动学院实践育人工作取得新进展。

(撰稿:艺术学院  朱嫦媛;摄影:艺术学院 朱嫦媛;审核:艺术学院胡春桃)