校党委第一巡察组向艺术学院党委反馈巡察情况

时间:2023-09-22浏览:194

9月20日,校党委第一巡察组向艺术学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、纪委副书记兼纪委办公室主任谢贵勇出席反馈会议,传达了校党委书记虞宝桃在9月13日党委常委会会议上听取巡察工作汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。党委第一巡察组组长、校工会主席蒋晓华代表巡察组分别向艺术学院党委书记和领导班子反馈了巡察情况。艺术学院党委书记刘晓光主持反馈会议并作表态发言。

根据学校党委统一部署,校党委第一巡察组于2023年4月26日至5月19日对艺术学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央巡视巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职能责任,重点围绕“四个落实”开展监督检查。校党委巡察工作领导小组听取了六届党委第四轮巡察情况汇报,并向党委常委会报告了有关情况。

会议指出,党的二十大对加强巡视整改和成果运用作出部署,这是巡视工作深化发展的重要着力点。习近平总书记高度重视巡视整改工作,从政治高度深刻阐述了巡视整改的重大意义,多次强调巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏;整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责;要把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。会议要求,被巡察党组织要坚持问题导向,善于从问题入手,分析原因,综合施策,切实把握巡察整改的发力重点。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。会议强调,被巡察党组织要切实担负起整改的主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”。被巡察党组织要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,增强整改积极性和主动性,变“要我改”为“我要改”,确保巡察整改落到实处。学校纪委、党委组织部将采取多种形式,加强巡察整改的日常监督。学校党委还将适时开展巡察整改工作成效评估,对组织领导巡察整改不力,落实巡察整改要求走过场、不到位,敷衍应付、虚假整改的,严格问责追责。

蒋晓华在反馈时指出,近年来艺术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以党建引领事业发展,聚焦学科特色和专业优势,取得一定成绩。但巡察也发现了一些问题,主要是贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、省委教育工委以及学校党委工作要求不够到位,办学治院能力存在不足;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,履职尽责存在短板;贯彻落实新时代党的组织路线不够严格,基层党组织建设存在薄弱环节;落实巡视、审计、主题教育整改不够彻底,以改促建不够有力。蒋晓华提出四点整改意见建议:一要提高政治站位,加强党的全面领导;二要提高监督质效,落实全面从严治党;三要贯彻落实新时代党的组织路线,提升党建工作质效;四要巩固整改成果,完善长效机制。

刘晓光表示,要提高政治站位,统一思想认识,全面接受巡察反馈问题清单;要加强组织协调,强化责任落实,狠抓反馈问题整改工作;要运用巡察结果,做好结合文章,全面转化整改成果。

党委第一巡察组副组长李冬、党委巡察办副主任刘平及有关同志,艺术学院党政领导班子成员、纪委委员、教授委员会委员、教代会执委、科级干部、党支部书记,系(部、实验室等)负责人,教师和学生代表参加会议。

(撰稿:党委巡察工作办公室  杨孝捷;审核:党委巡察工作办公室  闵向阳  艺术学院  刘晓光)